Вышла новая серия блокбастера Пила. Поклонники жанра в восторге, критики дают более сдержанные комментарии. А Житомир недавно сколыхнулся от очередного зверского убийства: маленькую девочки нашли убитой (а перед этим она была изнасилована) в мусорном баке. Один из подозреваемых - 13-ти летний мальчик. А реклама фильма зазывает - крови будет много. Тогда чему мы удивляемся: такие убийства - норма для общества, которое с упоением обсуждает, как главный герой отрезает себе ногу (хоть и из первой части, но, думаю, смысл понятен). В обществе, где наслаждаются сценами насилия, где много, очень много крови, такие убийства - обиденность, как бы жутко это не звучало.
Ну вдумайтесь, что вы смотрите. Конструктор смерти предлагает людям сыграть в игру, где выиграш - жизнь, а ошибка - жуткое убийство, просто рассчлениловка. И таким образом они должны оценить жизнь. Ну просто Сократ этот конструктор, не в свою эпоху родился такой гений. Вдумайтесь в философию фильма, которрую я нашл в Википедии:
Философия * Цени то, что у тебя есть и береги свою жизнь
* Доверься мне, правила просты, но их нарушение чревато смертью
* Будь внимателен, ключ к спасению в твоих руках
* Не помогай им, они сами должны себе помочь
* Не убивай их, а реабилитируй....ставь под испытание....если они пройдут испытание, то станут другими людьми
* Все взаимосвязано, все отдельные части ведут к главному
* Все должно быть продумано до мельчайших деталей.....если ты знаешь ход мыслей человека, сюрпризов не будет
* Все сводится к одному правилу: чтобы научиться ценить свою жизнь, нужно лично познать смерть
Даже мораль начинает просматриваться за морем крови, оторванными конечностями, изуродованными частями тела. А если посмотреть с другой стороны? Конструктора никто не может остановить, и даже после его смерти игра продолжается. Он - воплощение фатума, рока. Люди бессильны перед ним. Любого из нас он может заставить играть. Вы согласны с таким сценарием вашей жизни? В какой-то момент жизни вы начинаете играть, проверяя правильность вашей жизни. Ну что же, может кому-то и приятно жить по правилам конструктора смерти, я выбираю конструктора Жизни. Как легко, в виде обычного фильма, этот конструктор смерти (а вы понимаете, чей образ за ним скрывается) беспрепятственно диктует нашему подсознанию всё, что ему выгодно. Но об этом позже.