Каталог статей

Головна » Статті » Ікони

БОГОСЛОВСКИЕ ОСНОВЫ ИКОНЫ

Богословские основы иконы

Он любит и ему надо видеть  любимое существо, смотреть любимые глаза, слушать любимый голос. А в разлуке он жаждет видеть изображение любимого человека, вглядываться в его черты на портрете, который он как бы оживляет силою  своей привязанности и своего воображения. Вот это свойство души – возносится мыслью и сердцем к любимым существам, смотря на их изображения и дало повод к возникновению почитания икон.

                                                  Е. Поселянин. «Богоматерь». Киев. 1998 г.

Икона является неотъемлемой частью православной традиции, без нее трудно представить православный храм и богослужение, дом православного человека и его жизнь. Рождается человек или умирает, отправляется в дальний путь или начинает какое-либо дело – его жизнь сопровождает священный образ, икона. Образ появился в христианском искусстве изначально, но формирование иконы шло вместе со становлением литургии и догматики. Не случайно догмат иконопочитания был принят на Седьмом Вселенском соборе ( в 787 году ), венчавшем великую эпоху Вселенских соборов, и утвержден в 843 г. победой иконопочитания. И с тех пор отмечается праздник Торжества Православия, потому что икона стала утверждением самого принципа ортодоксии. Православная Церковь видит в иконе не только один из видов церковного искусства, пусть даже основной, но зримое выражение православной веры.

Слово „икона” – значит образ, изображение, портрет. И это относится прежде всего к образу Иисуса Христа: это первая икона, единственный образ Бога. Апостол Павел Христа, Слово Божие, называет иконой Бога Отца:„Он есть образ Бога невидимого”. Бог Слово в таинственном акте Боговоплощения соединяется с человеческой плотью, Невидимый и Неприступный становится Видимым и Доступным для человека. Всемогущий Творец Неба и земли, Бог Авраама, Исаака и Иакова, говоривший с Моисеем на Синае, призывавший пророков, Божественный Логос – явился на землю как Богочеловек Иисус Христос. „Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца”, - свидетельствует Иоанн Богослов (Ин. 1,14). Недоступная для человеческого разума тайна Боговоплощения составляет важную истину христианского откровения, ее невозможно постичь логически, рационально. Принцип православного богословия состоит не в доказательстве Истины, а в свидетельстве о Ней. Икона – один из богословских языков, посредством которого Церковь несет Благую весть в мир, свидетельствует об истине, являет Христа и Его Церковь торжествующую – преображенное, обожженное человечество.

Не противоречит ли икона второй заповеди Второзакония, запрещающей изображать Бога? Некогда иконоборцы именно в этом обвиняли почитателей икон, называя их идолопоклонниками и нарушителями непреложного Слова Божия. Такие обвинения в адрес православных можно услышать и сегодня от протестантов.

Противоречие между запрещением изображать Бога и иконой кажущееся. Моисей, говоривший с Богом у неопалимой купины, предупреждал Израиль:„Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний (…) дабы ты (Израиль) (…) не прельстился и не поклонился им и не служил им” (Втор. 4.15 – 19). Когда же Бог Слово воплотился, вочеловечился, стал видим, то неизбежно стал и изобразим. Преподобный Иоанн Дамаскин поэтому писал:„ Когда увидишь бестелесного ради тебя вочеловечившимся, тогда делай изображение человеческого Его вида. Когда невидимый, облекшись в плоть, становится видимым, тогда изображай подобие Явившегося. Когда Тот, кто будучи, вледствие превосходства Своей природы, лишен тела и формы, количества и качества, и величины, кто во образе Божий сын, приим зрак раба(Флп. 2,6 – 7), через это сделался ограниченным в количественном и качественном отношениях и облекся в телесный образ, тогда начертавай на досках и выставляй для созерцания Восхотевшего явиться”.

Уже в начале эпохи Вселенских соборов в IV в. Святые отцы писали об иконе и иконопочитании. Так, святой Василий Великий говорил, что честь, воздаваемая образу, переходит к первообразу. Он в первую очередь говорит об иконе как о моленном образе, окне в мир иной. Не представляли Церкви без икон свв. Иоанн Златоуст, Григорий Богослов и Григорий Нисский, Афанасий и Кирилл Александрийские.

Были в IV в. и противники икон: например, епископ Евсевий Кесарийский считал, что изобразить Христа невозможно, так как человеческая природа Его после воскресения обожена и не постижима. Однако и после Воскресения Господь, по-видимому, являлся ученикам, хотя они Его и не сразу узнавали.

В VII в. на Востоке Леонтий, епископ Неаполя кипрского, в своих пяти книгах обстоятельно и глубоко объясняет смысл образа. В конце века(в 692 г.) отцы Трулльского  (Пято- Шестого) собора приняли специальное постановление, касающееся изображений (82-е правило). В нем говорилось, что, почитая символические „древние образы и сени, как знамения и предначертания истины, (…) повелеваем отныне на иконах, вместо ветхозаветного агнца, представлять по человеческому виду Агнца, вземлющего грехи мира, Христа Бога нашего”.

В VIII в. Церковь в плотную столкнулась с ересью иконоборчества. Свт. Герман Константинопольский, прп. Иоанн Дамаскин первыми ответили на этот вызов: опровергая обвинения иконоборцев в обожествлении икон, прп. Иоанн пишет:„ Я не поклоняюсь веществу, поклоняюсь же Творцу вещества, ради меня сделавшемуся веществом (…) и через посредство вещества соделавшему мое спасение. (…) И так, почитаю вещество, через которое соделалось мое спасение, и благоговею (перед ним), и поклоняюсь (ему)”.

В 754 г. император Константин Копроним созвал иконоборческий собор. На этот вызов иконопочитатели также ответили соборно: в 787 г. был созван Седьмой Вселенский собор, сформулировавший православное учение об иконах. Отцы собора постановили, что согласно с евангельской проповедью и Преданием, икону нужно почитать, как почитают крест, Евангелие и прочие святыни. Иконы „Иисуса Христа, или (…) Пресвятой Богородицы, или честных ангелов и всех святых”, сделанные из „соответствующего цели вещества”, необходимо „полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях”, „ибо, чем чаще они бывают нами видимы (…) тем чаще, созерцая их, мы подвизаемся вспоминать и любить первообраз, чествовать их лобызанием и почитательным поклонением”.

Но иконоборчество не было до конца изжито и в 9 в. вспыхнуло с новой силой. Во второй его период икону ревностно защищали свт. Никифор Константинопольский и прп. Феодор Студит. Благодаря им иконоборческая ересь была побеждена.

„ История иконописи“. Москва, „АРТ-БМБ“ 2002.

Статью підготувала Романенко Євгенія Михайлівна

 

Категорія: Ікони | Додав: varvara-bratstv (18.02.2009) | Автор: Романенко Євгенія Михайлівна
Переглядів: 1906 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 1
1 Сергий  
0
Спасибо большое ув.Евгении Михайловне за обстоятельную и познавательную статью, с удовольствием прочитаю и другие публикации ув. автора...

Ім`я *:
Email *:
Код *: