Рыцари «Звёздных войн» - 18 Вересня 2009 - Братство святої вмч. Варвари
Головна » 2009 » Вересень » 18 » Рыцари «Звёздных войн»
Рыцари «Звёздных войн»
21:56

Рыцари «Звёздных войн»

Новая молодежная религия «джедаизм» добралась и до России

Странное дело. В Краснодаре религиозных фанатиков - выше крыши, начиная от мормонов и заканчивая кришнаитами. Но никогда еще жители города не реагировали на визиты отступников столь бурно.

- Ах вы, антихристы! Ах, злыдни! Пшли вон, и чтобы духу вашего здесь не было!

Моя соседка с верхнего этажа разбушевалась не на шутку. Старушка едва не спустила с лестницы двух перепуганных краснодарских старшеклассников.

- За что она на вас так напустилась? - поинтересовался я у ребят, когда дверь наверху с треском захлопнулась.

- Проповедуем мы, - отозвались тинейджеры...

- А что проповедуете-то?

- Джедаизм, - в глазах мальчишек вспыхнули огоньки. - Это новая религия - по «Звездным войнам». Может быть, вы слышали о культе рыцарей Джедай? Так вот, в Краснодаре действует его филиал.

Захват Британии


Молодая религия «джедаизм» возникла на основе фантастической киноэпопеи Джорджа Лукаса «Звездные войны». Положительными героями культового фильма являются рыцари ордена Джедай, наделенные некой светлой силой, которая делает их непобедимыми суперменами. Благородным рыцарям противостоят не менее могущественные ситхи, владеющие темной стороной силы. Выясняя отношения друг с другом, носители добра и зла, вооруженные световыми мечами, попутно принимают участие в межпланетных космических конфликтах.

Нехитрый сюжетец, обильно сдобренный качественными спецэффектами, оказал столь сильное влияние на умы многочисленных фанатов «Звездных войн», что во время переписи населения в Британии, Австралии и Новой Зеландии огромное количество респондентов неожиданно для властей определили свою религию как «джедаизм».

Приверженцы новой религии с самого начала взялись за активную пропагандистскую работу. Так, еще в 2000 году многие пользователи интернета получили электронное письмо от анонимных авторов. В послании говорилось, что если во время предстоящей в Велико-британии переписи населения как минимум 10 тысяч человек определит свое вероисповедание как «джедаизм», то власти вынуждены будут признать новую религию официально.

Агитация не прошла даром: десятитысячный барьер был преодолен в разы - и британское Министерство юстиции сразу после изучения предварительных итогов переписи зарегистрировало новую религию как «Jedi Knight» - «Рыцари Джедай». Молодой религии присвоили код 896. Классифицируют британцы свои конфессиональные группы по распространенности в стране. Для сравнения: язычники тогда оказались под номером 897, атеисты - 898, а британцы, не указавшие в переписных листах вообще никакой религии, - 899.

Вскоре, впрочем, порядковый номер джедаистов в британском классификаторе изменился. В феврале 2003 года были подведены окончательные итоги переписи, в результате которых обнаружилось, что сторонников новой религии в Великобритании даже больше, чем буддистов или иудеев. Согласно уточненным данным, там проживает 390 тысяч джедаистов. Из них 80 процентов составляют лица моложе 23-летнего возраста.

В Австралии приверженцев джедаизма тоже насчитывается немало - 70 тысяч. Однако тамошние власти предпочли считать поклонников силы гражданами, за-труднившимися с ответом на во-прос о вероисповедании.

Подвал Силы


Юные краснодарские миссионеры взахлеб рассказывали, что российские джедаисты начали объединяться уже после выхода на экраны «Скрытой угрозы» - первого фильма киноэпопеи Лукаса. После «Атаки клонов» джедаизм захлестнул Краснодар. А когда в прокате появилась долгожданная серия «Месть ситхов», в городе уже вовсю шли тайные религиозные собрания и службы местных адептов культа Джедай. Причем настолько активно, что в конце июля Краснодар посетил гуру российских джедаистов по прозвищу Йода. Именно такое имя, кстати, носил в «Звездных войнах» глава ордена рыцарей Джедай.

- Мы не в курсе, откуда прибыл Йода и не знаем его настоящего имени, - признались мои собеседники. - Но никто, даже сам Джордж Лукас, не расскажет о джедаях и Силе столько, сколько рассказал нам учитель Йода.

- А можно познакомиться с вашим Йодой? - спросил я, раскрывая журналистское удостоверение. Немного пошушукавшись между собой, джедаисты закивали головами.

... Холодный подвал, где обитал учитель Йода, внешне напоминал обыкновенный бомжатник.

- Конспирация, - уважительно шепнул один из моих провожатых и подошел к массивной железной двери. Стучал в нее паренек долгой и сложной морзянкой. А когда закончил, глухой голос из-за двери потребовал пароль.

- «Сейчас узнаешь, на что способен шушпанчик, световой саблей вооруженный», - с благоговейным видом продекламировал в замочную скважину проводник. Пароль был принят, дверь слегка приоткрылась.

- Кто с вами, братья? - спросил из темноты все тот же низковатый басок.

- Журналист, учитель Йода.

- Заходите. Да пребудет с вами Сила!

- Да пребудет Сила с тобой, учитель!

Дверь, наконец, распахнулась. На пороге возник человек в черном. Лицо таинственного Йоды прикрывала не то маска, не то капюшон, в котором джедайский гуру был похож скорее на зловещего ситха. Удивительной оказалась и обстановка подвального помещения: минимум мебели, оборванные обои, грязь на полу, потеки на стенах. Зато повсюду развешаны плакаты «Звездных войн» и глянцевые фотографии джедайских рыцарей.

- Вы что, прямо здесь это... молитесь джедаям? - не удержался я от вопроса.

Йода пожал плечами:

- Христианство тоже зарождалось в катакомбах, а самые могущественные тибетские и индийские йоги почти никогда не покидают темных пещер. Но молимся мы вовсе не рыцарям. Мы поклоняемся Силе, которая снизошла на них, и, надеюсь, пребудет с нами тоже.

- О какой силе может идти речь? Это ведь всего лишь художественный вымысел Лукаса.

- Разве? - Йода усмехнулся. - А откуда тогда, по-вашему, у человека берутся экстрасенсорные способности, которые наука не в состоянии объяснить?

- Вы хотите сказать, что джедаизм - это религия экстрасенсов?

- Действительно, Сила или хотя бы ее зачатки присутствует в большинстве из нас. Даже в младших братьях, которые привели вас сюда, - Йода кивнул в сторону смущенно улыбающихся пацанов. - Без этого мы в наш орден не принимаем.

- Если джедаисты настолько круты, зачем их лидеру прятать свое лицо? - съехидничал я.

- Сила имеет не только светлую, но и темную сторону. Вспомните ситхов из «Звездных войн». У них в последнее время тоже объявилось немало последователей. Я уже получил по электронной почте предупреждение от австралийских братьев о том, что российская секта ситхов «заказала» меня киллерскому клану. Потому и приходится сохранять инкогнито даже перед ближайшими спо-движниками. Мною также интересуются спецслужбы и крупные преступные группировки. Ведь, согласитесь, религиозное объединение людей, обладающих паранормальными способностями, - это не шутка. Кроме того, российские джедаисты - а в наших рядах немало серьезных ученых - ведут принципиально новые технические разработки по мотивам «Звездных войн».

- Например?

- Заканчивается работа над созданием летающего мотоцикла. Скорость движения - 300-350 км в час, высота полета - от 1 до 5 метров. В обозримом будущем должен появиться и первый световой меч ближнего боя, который, между прочим, не попадает под действующее определение холодного или огнестрельного оружия. Модель меча, собственно, уже создана. Наши физики в лабораторных условиях активировали лазер-клинок ограниченного действия. К сожалению, пока генерирующая установка лазера неподъемна. Но когда ее удастся уменьшить до размеров эргономичной рукоятки...

Разгоряченный собственной речью, Йода взмахнул рукой, изображая рубящий удар излюбленным джедайским оружием. То ли от поднятого главой нового культа ветерка, то ли от вырвавшейся наружу Силы со стены упало сразу два плаката с изображением Скайуокера. Получилось весьма эффектно.

- Сначала мы пойдем по пути британских братьев,- вдохновенно продолжал Йода. - Сейчас, по нашим прикидкам, поклонников Силы в России около 80-100 тысяч. До следующей переписи населения мы постараемся привлечь в свои ряды как можно больше народа. Потом добьемся официального признания религии джедаизма. Потом при помощи телепатического использования Силы постараемся завоевать максимум мест во всех выборных органах власти. Потом...

- Вы думаете, россиян так легко обратить в веру рыцарей Джедай? - я, не выдержав, рассмеялся.

- Не трудно, если удивить чудесами, - самоуверенно заявил мой собеседник. - А с этим у нас проблем не будет. Сейчас практически во всех крупных городах России готовятся спецкоманды, которые во славу Силы и джедаизма проведут сеансы массового исцеления.

Покидал подземелье я со смешанными чувствами. Конечно, в словах Йоды, думается, куда больше вымысла и бравады, чем правды. Но, с другой стороны, общее число молодых людей, объявивших себя джедаистами, в мире подкатывает к миллиону.

Рыцари-экстремалы


Оказалось, что социолог Сергей Баринов, сотрудник регионального НИЦ молодежных движений, к которому я обратился за комментариями, прекрасно осведомлен о существовании в России джедаистов. Вот что он сказал:

- Квалифицировать джедаизм как религию или секту, конечно, нельзя. Во всяком случае, пока. В нашей стране это движение очень неоднородно. Вы наткнулись на какого-то фанатика, явно не вполне уравновешенного психически, хотя с его оценкой числа джедаистов в России я в принципе согласен - их действительно где-то между 50 и 100 тысячами. Но большую часть приверженцев джедаизма составляют все-таки не прячущиеся по подвалам искатели Силы, которые претендуют на обладание паранормальными способностями, а молодые люди, стремящиеся найти в нем возвышенную и вместе с тем применимую на практике жизненную философию.

- Что в ней примечательного?

- Если отбросить простенькие рассуждения о превосходстве добра и справедливости над злом и силой, то кодекс рыцарей Джедай требует, чтобы вступивший в их ряды человек стремился как можно больше и интенсивней испытать все, что приносит жизнь, - горе и радость, холод и тепло, движение и покой, счастье и страдание. А чтобы они встретились на его пути, надо быть активным, надо действовать и рисковать. Получается, что джедаизм - идеальное духовно-мистическое обоснование, например, для очень популярных сегодня среди молодежи экстремальных видов спорта. Серфингом, дельтапланеризмом и альпинизмом занимается более половины лично знакомых мне джедаистов.

- Получается, джедаизм все-таки ближе к развлечению, чем к секте.

- Да, поскольку у джедаистов нет сегодня ни выраженной иерархии, ни сложных обрядов и ритуалов. Но это не означает, что завтра джедаизм не трансформируется в религиозное течение. Я бы сравнил джедаистов с хиппи 60-х годов. Сначала у хиппи были лишь альтернативные «взрослому» образ жизни и ценности, никакого вроде бы отношения к религии не имеющие. А потом, в 70-е годы, хиппи в массовом порядке вдруг обращаются в индуизм, буддизм и другие нетрадиционные культы. Не исключено, что джедаизм тоже пойдет по этому пути. Появятся космические боги, Джорджа Лукаса произведут в великого пророка и наставника, будет введено поклонение старшему рыцарю. Приступы религиозно-мистических настроений, сопровождающиеся появлением новых сект, накатывают на человечество с интервалом в 30-40 лет. С «хипповых» индо-буддистских семидесятых этот срок почти прошел. И джедаизм, а также другие порожденные Голливудом фантазии вполне могут занять нишу экзотических культов двадцать первого века.

http://www.privatelife.ru/2006/cg06/n19/5.html

Руслан МЕЛЬНИКОВ

 

Категорія: Життя-буття | Переглядів: 860 | Додав: varvara-bratstv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: