вера, атеизм и безбожие. - Форум

[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » религия и жизнь » поговорим о жизни » вера, атеизм и безбожие.
вера, атеизм и безбожие.
varvara-bratstvДата: Середа, 20.05.2009, 13:13 | Повідомлення # 1
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 11
Репутація: 0
Статус: Offline
Этой темой мы открываем жизненные вопросы нашего форума. В последнее время многие стали использовать модные слова, не задумываясь над их смыслом, а то и придавая им свое значение. Нужно всё расставлять на свои места, ведь от неправильной трактовки того или иного понятия в последствии формируется неправильное мировоззрение.
 
капелланДата: Субота, 13.06.2009, 21:11 | Повідомлення # 2
Майор
Група: Перевірені
Повідомлень: 5
Репутація: 1
Статус: Offline
Когда мы сегодня слышим слово «верующие», что мы видим за этой фразой? Какие картинки рисует нам наш современный мозг? Что этот термин значит для нас?
Может быть, это старушки в черных платочках, воскресным утром спешащих в церкву, а затем в течение недели, перемывающие на лавочке кости соседей. Или это женщина неопределенного возраста, с непроницаемым взглядом продающая свечи в церковной лавке и достоверно знающая, куда, сколько и какой толщины поставить свечей, что бы муж перестал пить или сын бросил «эту непутевую». А может это странные проповедники «мы с Тамарой ходим парой» с яркими журналами «Пробудись» и «Сторожевая Башня» на протяжении многих лет цепляющие прохожих с одними и теми же фразами. Когда, например, ко мне подошли две женщины в Одессе и спросили: «Как Вы думаете, а у Бога есть имя?», я пережил легкий приступ дежавю, несколько лет назад, ко мне точно так же подходили, как мне кажется те же женщины (настолько они везде одинаковые), с тем же вопросом, но в другом городе, лежащем в более чем пяти тысячах километров отсюда. Почему они мне показались теми же людьми? Очень просто… я забыл, конечно, как они выглядели, но сохранилось впечатление от встречи. Они так же не слушали моих возражений, расстреливали в упор заученными фразами и смотрели на меня с жалостью, какую вызывает умственно неполноценный ребенок (это, по всей видимости, называется у них - любовью к погибающему грешнику).
Может быть верующие, - это странные люди с заокеанским акцентом и улыбкой киноактеров в окружении молодежи со славянской внешность и с тем же (только приобретенным искусственно) акцентом, наложенным на наш знакомый суржик. Как здорово! «Брат (или сестра), повтори за мной молитву и ты будешь спасен!», «Бог лубыт тебья!». Оказывается все христиане почти два тысячелетия, занимались ерундой и по сути, просто заблуждались (не смотря на то что в лоне Церкви родились тысячи святых подвижников, мучеников и исповедников, которые всем своим житием, вплоть до мученической кончины, доказали свою истинную веру и искреннюю любовь к Богу)! Не нужно подвига, не нужно смирения, ни чего не нужно! Нужно просто повторить определенные слова за Биллом из Монтаны и Царство Божие у тебя в кармане.
Да простит мне, мой читатель, этот злой пафос, но иначе не получается. Вещи нужно называть своими именами, ведь полуправда – суть ложь.

Додано (13.06.2009, 21:11)
---------------------------------------------
Или «верующие» это люди до хрипоты кричащие на митингах в защиту очередного «православного кандидата», делая Господа заложником своих амбиций. Может это люди печатающие тонны газет, в которых звучит только одна мысль, которую очень хорошо выразил Василий Алибабаевич в «Джентельменах удачи», - Эй Гражданина! Туда не ходи, суда ходи! Читая годами это чтиво, невольно удивляешься: получается, что не иерархи церквей служат Всевышнему, а некий Патриарх решает, какая церковь «благодатна», а какая нет. Я-то по своей темноте, считал, что это Бог решает, куда излить свою благодать. Ан нет! Оказывается без одобрения местечкового епископа (а то и батюшки или пастора), Господь не в силах самостоятельно кого-то спасти. Приход или община уже не ковчег спасения, а некая самодостаточная организация, диктующая через своего лидера, свои несуразные требования Всемогущему Богу. Театр абсурда. Но если верить «духовной литературе» в изобилии издаваемой всеми религиозными конфессиями, то иных выводов не сделать. Везде одно и то же: все не правы, мы правы. Боже, а сколько денег пожертвованных людьми, Христа ради, потрачено на это жуткое печатное человекоубийство. Именно так, ведь Господь сказал:
Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. (1Иоан.2:9)
Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1Иоан.4:20)
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. (Матф.5:22)
Может это вчерашние Васи и Наташи, которые обрились наголо, завернулись в простыни и теперь они (непонятно с какого перепугу) Махараджи, Субхадры, Мадхавы и т.д. При этом они утверждают, как великое открытие, что Христос, якобы научился всему на Тибете, забывая при этом учесть, что если бы это была правда, то по возвращению из этих «благодатных» мест, иудеи из которых вышли все 12 Апостолов (!), не только не позволили бы ему учить в Храме и синагогах, а даже не позволили бы ему прикасаться к себе и селиться рядом. Он был бы побит камнями как вероотступник, задолго до своей первой проповеди. Так вот, наше ужасное невежество, позволяет таки, горе - проповедникам годами городить несусветитцу, в которую верят горе – христиане. Ну конечно, если Христос у них учился, то и мне не грех послушать. Все… ловушка захлопнулась.
Если все это сегодня ассоциируется со словом «верующие», то стоит ли удивляться общей бездуховности? Какого нормального человека прельстит «заделаться верующим»? Вместе с тем, я не ошибусь, если скажу что 99% людей (как минимум) в минуты опасности и тревоги импульсивно или скорее инстинктивно творят молитву. Не важно, как и какую. Сам факт! Можно ли молиться без веры? Конечно же, нет. Можно не иметь оформленной религиозности. Можно иметь в голове нагромождение суеверий и ересей. Но при этом любая живая душа (за весьма редким исключением) ощущает присутствие Всевышнего. Поэтому и молитва сама изливается из тревожной души в минуты экстремальных переживаний. У кого-то это мольба с просьбой пощадить, у другого гневный призыв наказать обидчиков, у многих просто обескураженный ропот : «за что Господи?». Сейчас речь не об этом. Сам факт того, что несмотря на всю темноту наших душ, мы не утратили чувства присутствия Бога на нашей грешной Земле. По сути все мы верующие люди. Помните слова прибалтийского пастора в легендарной саге «Берегись автомобиля»? А ведь он сказал великие слова: «Все мы, во что-то верим. Одни верят что Бог есть, другие верят что Бога нет. И то и другое – недоказуемо».

Додано (13.06.2009, 21:11)
---------------------------------------------
По сути все что окружает нас, все является предметами веры. Я допустим, ни когда не был в Африке (да собственно я много где не был), и то, что она существует, я не мог проверить опытным путем. Но я имею массу свидетельств из разных источников, что она таки существует. По сути, я ведь не был там, но источники сведений достаточно убедительные и по сему я им ВЕРЮ. То что есть такой континент, я верю. Живя я тысячелетием раньше, вдалеке от торговых путей, я даже мог бы в этом открыто усомнится, не вызывая насмешек соплеменников. Многие ли видели нашу планету из космоса? Но все мы говорим, что «знаем», что Земля круглая. А знаем ли? Откуда? Снимки из космоса? А вы сидели рядом с фотографом? Откуда вы знаете, что это снимки с орбиты? Нет конечно, я не берусь утверждать, что это не так. Но при любой аргументации, при любых доказательствах, рано или поздно все упирается в ситуацию: «верю – не верю». По сему, я скажу: «я верю, что Земля круглая», потому как сказать: «знаю», не могу, т.к. по сути, это будет ложью. Много ли мы вообще «знаем»? Думаю, не очень, больше по мелочам, на бытовом уровне, как например, то что я сейчас пишу эти строки, это очевидно. Но уже то что я напишу в итоге и когда закончу я в полной мере не могу знать, могу лишь предполагать и надеяться, что все будет хорошо. Даже здесь, мне опять, просто хочется в это верить. Попробуйте сами построить логическую цепочку из любой жизненной ситуации, и вы непременно выйдете на предмет веры.
А в ключевых моментах нашей жизни вообще все держится на нашей вере. В семейной жизни все основано на доверии (по крайней мере, в нормальных семьях). Вступая в брак, мы в первую очередь верим, что наш избранник посвящает свою жизнь нам и этой новой семье. Как только уходит эта вера, сразу рушится семья. Рожая и растя детей, мы верим, что они проживут достойную жизнь. Без этой веры это было бы бессмысленно и невозможно. Все что нас окружает и наполняет наше бытие, все это предметы нашей веры. А как же иначе, ведь ни кто из нас не может сказать (или вернее – знать), того что будет даже завтра, даже через час или даже минуту. Мы верим, что все будет хорошо, поэтому и продолжаем жить, мыслить, надеяться.
Посему позволю себе заключить, что веровать – это реальная жизненная способность и потребность, реализуемая нами ежеминутно и непрерывно. Не веря ни кому и ни во что, мы с трудом бы прожили несколько дней. И наоборот, вера в нечто, способна наделить нас огромнейшей жизненной энергией. Вера в то, что защитники Родины победят, давала источник жизни тысячам людей в блокадном Ленинграде. Фашисты, на основании «научного знания» рассчитали дни блокады, в течении которых население города должно было просто физически перестать существовать. В этот раз (как в во многие тысячи других), вера снова победила «научное знание», давая возможность людям жить, многократно превозмогая все пределы и возможности физического тела.

 
varvara-bratstvДата: Понеділок, 15.06.2009, 17:09 | Повідомлення # 3
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 11
Репутація: 0
Статус: Offline
О. Александр! Как больно вы прошлись по глубоким ранам моего сердца, которое болит также, как и ваше о проблемах веры современных людей. В чём, в чём же дело - постоянно твержу я себе. В чём причина такого охлаждения, такого извращения веры? Как мне кажется, одной из таких причин является отсутствие какого либо размышления о чём-то другом, кроме насущного. Наших людей ничего не интересует. А когда обстоятельства заставляют срочно принять какое-то решение, они начинают метаться в поиске ответов на вопросы, и попадаются на расставленные сети. У людей пропала привычка думать. Вы посмотрите: много ли читают современные люди? Есть телевизор, интернет, зачем нужны книги - не так ли? А ведь совсем недавно уровень интеллектуальности человека был прямо пропорциональным прочитанными этим человеком книгами. Вот и получается, что большинство информации люди получают отрывками, неполноценно, а потому и лишены возможности, проанализировав её, сделать правильные выводы.

Вернёмся к вопросам веры. Это непростые вопросы. Целые тома творений святых Отцов и современных богословов посвящены раскрытию понятия опыта веры. Предлагаю поразмыслить над некоторыми цитатами:
"Наша вера заключается в том глубинном общении с Богом, которое покоится либо на жажде, на голоде, который живёт в нас, либо на непосредственной уверенности и знании о Нём через общение, через приобщённость".
Антоний Сурожский "Пути христианской жизни"

 
капелланДата: Понеділок, 15.06.2009, 20:56 | Повідомлення # 4
Майор
Група: Перевірені
Повідомлень: 5
Репутація: 1
Статус: Offline
То что говорят святые отцы, я знаю... я хочу общаться непосредстенно с вами.. dry
 
varvara-bratstvДата: Понеділок, 15.06.2009, 21:31 | Повідомлення # 5
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 11
Репутація: 0
Статус: Offline
Ну что же, немного изменим русло беседы. Я абсолютно солидарен с вами в понятиях веры, вами раскрытых. Действительно, человек без веры существовать не может. Вера, как вы говорили выше, это действительно жизненная потребность, реализуемая нами ежеминутно и непрерывно. По этому атеизма, как такового, не существует. Атеизм в нынешнем понятии ассоциируется с противопоставлением религии. Но это не верно. Атеизм - это религия, в которой Бог заменён атеистическими принципами, в которые человек верит с не меньшей религиозностью, чем, скажем, христианин. Человек не может жить без веры. Этим он и отличается от животного: человеку нужен повод, для того, что бы жить. Он не может существовать просто так.
 
капелланДата: Понеділок, 15.06.2009, 22:30 | Повідомлення # 6
Майор
Група: Перевірені
Повідомлень: 5
Репутація: 1
Статус: Offline
А какая вера, способна спасти?
 
varvara-bratstvДата: Середа, 17.06.2009, 19:59 | Повідомлення # 7
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 11
Репутація: 0
Статус: Offline
Quote (капеллан)
А какая вера, способна спасти?

Живая вера. Вера, которая приносит плоды. Но, что значит спасти. Я говорил, говорю и буду говорить: в наше время ми теряем значение, глубинную сущность слов. Что значит верить, что значит спасение? Вера - это знание о том, что Бог есть? Ведь так говорит большинство верующих. Вот спросите верующих своего храма: что значит для вас верить в Бога. "Ну, верить, что Он есть" - таковым будет основной смысл ответов. Ведь люди редко задумываются над таким, казалось бы естественным и жизненно необходимым вопросом. Ведь как можно верить, не зная, что такое "верить", не задумываясь над предметом веры? О каком же спасении можно вести речь? Тем более, что и само понятие "спасение" людям также неизвестно.
И так, "вера". Я привожу ассоциированный ряд к вере: доверие, верность, уверенность, опытность. По слову Святого Писания, вера - это уверенность в невидимом. А что за словами современных верующих: "Я верю, что Бог есть"? Во-первых, оно равносильно выражению "Я знаю, что Бог есть". Но что значит знать о суще6ствовании Бога, Творца вселенной, всего видимого и невидимого? Если бы каждый верующий хоть малой частью опытно познал, что Бог вот, рядом, что Он во всём и везде, всё знает, всё ведает, смотрит за каждым нашим словом, за каждым движением нашего сердца. Разве тогда мы бы с вами жили в таком жестоком и несправедливом мире? Тогда наша Церковь возсияла бы целым сонмом праведников.
Значит мало сказать "Я верю в Бога". Кроме этих слов должно быть ещё что-то, и это что-то очень важно.
Вера как доверие. Мы должны доверять Богу так, как доверял Ему Авраам, готовый принести в жертву самое святое - единственного сына, а значит готовый принести Ему всего себя без остатка, не задумываясь о логичности или целесообразности поступка.
 
капелланДата: Четвер, 18.06.2009, 18:05 | Повідомлення # 8
Майор
Група: Перевірені
Повідомлень: 5
Репутація: 1
Статус: Offline
Дух степной крепости
Густав ВОДИЧКА.
Один современный украинский патриот мечтал увидать запорожцев времен Хмельницкого. Бедняга не знал, что эти славные запорожцы могли запросто приговорить к смерти всех наших патриотов, националистов, депутатов, демократов и гуманистов заодно.
Жаль, что не бывает машины времени. Нашему «щирому українцю» хороший урок не помешал бы. Запорожцы рады были бы принять нового пришельца. Его б накормили и дали работу где-то возле свиней. А уже немного позже по доносу свидетелей нашего пришельца взяли бы под арест. Его поймали бы на том, что он утром и на ночь не читает молитв, не так крестится и не знает Символа Веры, хотя и уверяет, что сам православный. В протоколе специальной комиссии было бы отмечено, что «сумнитильна особа» была признана носителем неизвестной формы «языческого зловерия». Такого человека, как правило, ожидали долгие пытки и лютая смерть. Например, протестантов запорожцы топили.

Сегодня абсолютное большинство из нас даже не подозревает о своей полной оторванность от национальной духовной традиции. Любуясь архитектурой украинских храмов, мы и представления не имеем, что там происходит. Мы не знаем, что такое таинство и обряд. Не можем назвать основы вероучения, и не знакомы с церковной жизнью. Мы не имеем православного мировоззрения и максимум, на что способны – это освятить сало на Пасху. При таких обстоятельствах выжить в казацкую эпоху было невозможно.

Тогда человек должен был четко определиться относительно своей веры и своим поведением подтверждать сделанный выбор.

На территориях запорожского войска проживание иноверцев без специального разрешения сурово воспрещалось. Можно было приобрести документы, выучить чужой язык и обычаи, но выдать себя за православного почти невозможно. Православие познается изнутри. Запорожцы могли разоблачить иноверца практически сразу. Во время простого разговора православный оперирует специфическими понятиями, которые понятны только своим.

Равнодушный к вере человек в принципе не мог прижиться среди сечевого рыцарства. Ежедневный быт запорожцев подчинялся церковным требованиям, выдержать которые невозможно вне веры. Совместная жизнь в казарме не позволяла скрыть своих предпочтений. Тут каждый был на виду. Никто не мог уклониться от исполнения ежедневных молитвенных правил и церковной службы. Совместное питание не позволяло нарушать православные посты, которые занимают почти половину календарных дней. Запорожцы должны были добровольно воздерживаться от половой жизни на протяжении многих лет, порой навсегда. Отдельное проживание в паланках постоянно контролировалось и зачастую было более суровым, чем в самой крепости.

В сечевой церкви служили ежедневно по монашескому уставу. При чтении Евангелия казаки до половины вынимали сабли в знак готовности защищать Православную веру. Они любили сравнивать себя с мальтийцами, и во многом действительно были схожи с религиозным органом.

Додано (18.06.2009, 18:05)
---------------------------------------------
Как и любые православные люди, запорожцы отличались друг от друга уровнем личного благочестия. Однако каждый из них был откровенным носителем православного мистического опыта. Сечевой рыцарь не мог избегать главных церковных таинств: исповеди и причастия. Иначе бы это сразу заметили и применили соответствующие меры. Тогда не было секретом, что принимать причастие без стража Божьего и веры небезопасно для жизни. Так что оставалось либо искренне принять веру, либо бежать.

Изучать украинскую историю вне православного понимания бессмысленно. Нельзя логически обосновать поступки людей, которые вместо государственности и благосостояния искали вечного спасения.

Между нами и казацкой культурой пролегает не просто время, а радикальная разница принципа бытия. Самый образованный современный интеллигент мог бы впечатлить запорожскую общину своим «скотоподобием». Наш закон о религии и фантазии относительно прав человека могли вызвать у кошевых товарищей желание резать всех без разбору.

Для степного рыцаря земная жизнь была не более чем искусство умирания ради жизни вечной. Когда однажды запорожцам довелось сопровождать освобожденных из крымского плена православных украинцев, часть людей пожелала вернуться назад. Им грустно было покидать места, к которым они уже привыкли. Запорожцы отпустили желающих, а потом выслали специальный отряд и всех убили. Для них это был надежный способ спасти христианскую душу от вечной погибели. Казаки сознательно шли на этот грех, поступаясь своей совестью во имя спасения ближнего. Взглянув сегодня на украинский крещеный люд, который забыл, где храм стоит, они сделали б с нами то же самое, проливая при этом горькие слезы.

В одном селе под Киевом сохранилась старинная казацкая церковь. Она действовала без перерыва более трехсот лет. Но из двух тысяч дворов на воскресную службу приходит не больше десятка старых пенсионеров. Вряд ли это можно списать лишь на советскую власть. Может, мы издавна мечтали бегать за комсомольцами, да боялись казацкого гнева.

Не взирая на церковное возрождение и активную отстройку храмов, общее количество практикующих православных остается мизерным.

Нам страшно идти за казаками, ведь если сегодня утопить протестантов, все воды выйдут из берегов. Уже не сядет мученик за веру на кол у дороги. Там тесно от голых девушек. Мы уже не можем догнать последнего пьянчугу сечевого, который читал акафисты на память. Когда кровавые разбойники пели на клиросе псалмы – дух степной крепости пугал лукавых за морями.

Теперь уже некого бояться. Мы хотим спокойно жить по своим понятиям, где Бог словно сказка, церковь, как пейзаж и казаки, как остатки народного фольклора.

• http://otrok.n-t.org/ki/hb/ds.htm

 
varvara-bratstvДата: Понеділок, 22.06.2009, 12:08 | Повідомлення # 9
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 11
Репутація: 0
Статус: Offline
Вы знаете, я действительно согласен с Густавом Водичкой в том, что наш народ оторван от национальной духовной традиции. Но то, как он описал веру казаков, для меня выглядит очень страшно. Возможно, изучив факты, он сделал неправильные выводы?Возможно, время было такое - жестокое, кровавое, беспощадное. Я не занимался этой темой, по этому не могу судить. Но и восторга автора не понимаю.
Quote (капеллан)
Сечевой рыцарь не мог избегать главных церковных таинств: исповеди и причастия. Иначе бы это сразу заметили и применили соответствующие меры.

Это что же за вера такая-то? Не причастился, и тебя высекли, так что ли? А посмотрите на эту цитату:
Quote (капеллан)
Тогда не было секретом, что принимать причастие без стража Божьего и веры небезопасно для жизни. Так что оставалось либо искренне принять веру, либо бежать.

Это уже, извините, нет то, что мусульманство, а маджахедизм какой-то. А где Господняя любовь, где основной смысл православия? В чём заключается сущность веры?
Quote (капеллан)
Для степного рыцаря земная жизнь была не более чем искусство умирания ради жизни вечной.

Ну чем не мусульманство? Закроешь глаза, а по описанию перед тобой не казак, а маджахед-смертник.
Quote (капеллан)
Когда однажды запорожцам довелось сопровождать освобожденных из крымского плена православных украинцев, часть людей пожелала вернуться назад. Им грустно было покидать места, к которым они уже привыкли. Запорожцы отпустили желающих, а потом выслали специальный отряд и всех убили. Для них это был надежный способ спасти христианскую душу от вечной погибели. Казаки сознательно шли на этот грех, поступаясь своей совестью во имя спасения ближнего. Взглянув сегодня на украинский крещеный люд, который забыл, где храм стоит, они сделали б с нами то же самое, проливая при этом горькие слезы.

Этот рассказ мне особенно понравился. Вот это действительно православные. Взяли и убили своих заблуждающихся братьев, чтобы спасти христианские души. Вы знаете, если бы сейчас православие было таким, каким его видит автор, а бы православным не стал.
 
капелланДата: Понеділок, 22.06.2009, 17:11 | Повідомлення # 10
Майор
Група: Перевірені
Повідомлень: 5
Репутація: 1
Статус: Offline
Позиция автора мне неинтересна.
Просто замечательный по содержанию материал на тему "Вера".
 
Форум » религия и жизнь » поговорим о жизни » вера, атеизм и безбожие.
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: